Você sabia que cerca de
20% da população do mundo (mais de 7 bilhões) não tem acesso a água potável?
Segundo o relatório
conjunto da OMS/UNICEF publicado em
maio/2013, um terço da população do mundo (2,4 bilhões de pessoas) ficarão sem
acesso ao saneamento melhorado em 2015. http://www.unicef.org/mozambique/pt/media_12613.html
O que devemos fazer no
nosso dia a dia para usar esse recurso com responsabilidade?
O Projeto AJO fomenta a
necessidade de combater o desperdício dos recursos naturais (água e
energia). A água é um recurso essencial
a vida, dependemos totalmente desse recurso para a nossa sobrevivência.
Podemos contribuir sendo
mais conscientes quando estivermos consumindo esses recursos (água e energia) dentro da nossa casa,
dentro do nosso condomínio, dentro da nossa empresa, etc.
- Uma torneira aberta gasta, em média, de 12 a 20 litros de água por minuto. Manter a torneira fechada quando não estiver usando evita desperdício.
- Um banho ecologicamente correto não deve ultrapassar 5 minutos com o chuveiro aberto. Durante a escovação dos dentes mantenha a torneira sempre fechada.
- O vaso sanitário é responsável por 70% do consumo de água (descargas antigas) em um condomínio. Só use a descarga para suas necessidades básicas.
- Antes de lavar a louça, aproveite os guardanapos descartáveis (usados) e retire os resíduos dos pratos, travessas e panelas. Assim você economiza água e evita que esse resíduos comprometam suas tubulações (esgoto).
- Use a máquina de lavar roupas sempre com a capacidade máxima para evitar desperdício de água e energia.
- Procure molhar o jardim sempre na primeira hora do dia ou no final do dia. No verão molhe duas vezes, 15 minutos são suficientes. Não use a mangueira para lavar calçadas.
- Apague as luzes quando não estiver usando e desligue os aparelhos elétricos (stand by). Abra as cortinas durante o dia para receber a luz natural (energia limpa e renovável).
- Não jogue comida no lixo, aproveite as sobras e reinvente novos pratos ou doe para quem tem fome. Até o alimento chegar a nossa mesa são gostos milhões de litros de água potável e quando a comida é descartado no lixo compromete a vida útil do Aterro sanitário.
- Separe os resíduos recicláveis (papel, plástico, vidro, metal, etc.) e o óleo usado (fritura) em garrafas pet e faça doação para cooperativas e/ou projetos. Esses resíduos descartados de forma inadequada poluem rios e lagoas e mais produtos químicos serão usados para deixar a água potável, própria para o consumo humano.
Se cada um fizer a sua parte, sendo consciente
na hora de comprar, de usar e de descartar, é possível minimizar os impactos
ambientais e possibilitar o futuro das próximas gerações.
Nenhum comentário:
Postar um comentário